Как выбрать швейную машинку?

В этой статье мы расскажем про то, какие бытовые швейные машинки бывают, что они умеют делать, как на них работать, а также дадим рекомендации по выбору машинок для личного использования.

В данной статье речь пойдет только о швейных машинах, разумеется, коснемся и швейно-вышивальных машин. А об оверлоках, распошивальных машинах, вышивальных машинах и прочей швейной технике, читайте в следующих статьях.

Типы швейных машин.

Итак, в настоящее время существует несколько типов швейных машин. На первый взгляд они отличаются только количеством строчек, но на самом деле, далеко не только этим.

Электромеханические швейные машины.

Это самые популярные на сегодняшний день швейные машинки. Прежде всего, за счет своей небольшой стоимости и достаточно неплохого функционала. Да и если Вы пользовались старыми, может еще ручными или ножными швейными машинами, то и новую машинку освоите без труда. Все машины работают от электросети. В движение машина приводится с помощью педали. Педаль чувствительна к силе нажатия, т.е. чем сильнее Вы на нее давите, тем быстрее шьет машина (как в автомобиле).

Органы управления электромеханической швейной машиной Управление электромеханической швейной машиной (выбор и настройка строчек) осуществляется механически, руками. Для этого есть специальные переключатели или ползунки. Обычно их бывает несколько, одним выбирается строчка, другим настраивается длинна стежка (как правило, до 5 мм.), третьим настраивается ширина строчки (обычно, до 7 мм.). Так бывает не у всех моделей, иногда переключателей бывает два или всего один.

Фиксированные значения длины и ширины стежка Тут мы подходим к разговору о количестве операций электромеханических швейных машин. Самые простые машинки могут выполнять всего пару строчек (прямую, зиг-заг, потайную), причем возможности регулировать длину и ширину стежка в таких моделях не предусмотрено, есть только заранее установленные параметры. Например, длинна стежка: 2 мм., 3 мм., 4 мм., ширина зиг-зага: 3 мм., 4 мм., 5мм., а установить длину 3,5 мм. или ширину 4,5 мм. невозможно. В таких машинках обычно и устанавливается один переключатель, с помощью которого Вы и можете выбрать доступный вариант строчки.

Многих смущает понятие ширины строчки, с длиной стежка все понятно, а что такое ширина? Допустим, Вы установили строчку зиг-заг, он может быть узким, а может быть и широким – вот она, ширина. Так же и с любой другой строчкой, кроме прямой конечно.

Примеры строчек электромеханических швейных машин Вообще, если говорить о функциональности электромеханических швейных машин, о количестве строчек, которые они могут выполнять, то разброс получается довольно большой. От 2 строчек (прямая и зиг-заг) до примерно 40. Более функциональные машины могут выполнять следующие виды строчек: прямая, зиг-заг, оверлочные строчки, потайные строчки, декоративные, трикотажные, стегальные, квилтовые и конечно же петли. Точнее петлю, электромеханические машинки могут выполнять только один вид петли – прямая (обычная, прямоугольная), а вот выполняться она может по-разному.

В более простых машинах петля выполняется полуавтоматически. Нет, изделие вращать не нужно, просто каждая сторона петли (а у прямой петли их 4) обшивается отдельной операцией. Длину петли Вы регулируете самостоятельно. Автоматическая петля удобнее: выбирается операция «петля», настраиваются параметры плотности стежков, в специальную лапку для выполнения петли устанавливается пуговица, и петля получается сразу нужного размера. Это особенно удобно, когда Вам необходимо сделать не одну, а десять петель одинакового размера.

В качестве дополнительных функций электромеханических швейных машин стоит отметить:

  • Как пользоваться нитевдевателем Нитевдеватель – устройство существенно помогает при вдевании нити в иглу. Сейчас такие устройства все чаще устанавливаются на большинство швейных машин.
  • Ручная обрезка нити Устройство обрезки нити – это небольшая «зазубрина» на корпусе машины, в которой установлено лезвие. Разумеется, все безопасно и случайно поранится не получится.
  • Подсветка – есть у всех машин, как правило, в электромеханических швейных машинах устанавливается обычная лампа накаливания, но встречаются модели и с более яркими галогенными лампами, а также со светодиодной подсветкой.
  • Рукавная платформа Рукавная платформа (съемный рукав) – скорее не функция, а конструктивная особенность практически всех современных швейных машин. Если снять с машинки емкость для хранения аксессуаров, то останется узкая платформа, с помощью которой удобно обшивать цилиндрические детали – брюки, манжеты и прочее.

Электронные швейные машины

Про этот тип машин много говорить не будем по нескольким причинам: во-первых, их совсем не много, а во-вторых потому, что это те же электромеханические машинки с некоторыми особенностями компьютеризированных машин.

Все, что было написано про электромеханические машины подходит и для электронных: шьют от педали, настраиваются механически, есть рукавная платформа, вот только совсем простеньких машин, с 5-7 строчками у этого типа не бывает.

Органы управления электронной швейной машиной Что же касается особенностей электронных швейных машин, у них может присутствовать дисплей, на котором отображается номер операции, а иногда и параметры длины-ширины строчки и прочая информация. Как правило, присутствует ручной регулятор скорости – им Вы можете ограничить максимальную скорость шитья при шитье от педали. Может присутствовать кнопка «Старт/Стоп» позволяющая шить без педали, а скорость будет регулироваться ручным регулятором.

Вот и все основные отличия, то ли дело компьютеризированные швейные машины…

Компьютеризированные швейные машины

Органы управления компьютеризированной швейной машиной Это самый интересный и набирающий популярность тип бытовых швейных машин. Многих смущает название «компьютеризированная», поэтому сразу оговоримся, с компьютерами эти машинки связаны примерно как калькулятор. Никакого компьютера внутри этих машин нет, да и компьютеру они не подключаются, разумеется, за некоторым исключением.

Примеры строчек компьютеризированных швейных машин Итак, первое, что бросается в глаза – это отсутствие привычных переключателей длинны/ширины строчки и выбора операций, зато появляются кнопки. Да, в этих машинках все настройки, а также выбор строчки осуществляются клавишами. Все дело в том, что компьютеризированные машинки могут выполнять гораздо больше швейных операций, чем электромеханические, и на механическом переключателе такое большое количество просто не уместится, не говоря о том, как такой функционал реализовать. 100 операций, 500, 1000 – это не предел! Данные швейные машинки могут выполнять гораздо более сложные строчки, которые электромеханика выполнить принципиально не может. Достигается это благодаря тому, что иглу и рейку транспортера осуществляют разные двигатели. Кстати, основной двигатель здесь тоже другого типа, он потребляет гораздо меньше электроэнергии, поэтому показатель мощности двигателя для компьютеризированных швейных машин далеко не является показателем слабой прошиваемости устройства.

Кроме обычных швейных строчек компьютеризированные швейные машины могу выполнять декоративные строчки, более сложные оверлочные строчки, строчки для квилтинга, алфавиты (в том числе и русский), петли нескольких видов и, разумеется, только в автоматическом режиме.

Органы управления компьютеризированной швейной машиной Практически на всех машинах есть кнопка «Старт/Стоп», позволяющая шить без педали (педаль есть в комплекте у всех машин), ручной регулятор скорости, клавиша позиционирования иглы, светодиодная подсветка рабочей области и нитевдеватель. Также, на большинстве компьютеризированных швейных машин находится дисплей, на котором отображается информация о выбранной строчке, длине и ширине стежка, о лапке, которую нужно установить для выполнения выбранной строчки, а также дополнительная информация.

Среди особенностей компьютеризированных швейных машин стоит упомянуть об электронной составляющей. Все выше сказанное возможно благодаря тому, что управляет машиной все же микропроцессор, и благодаря этому некоторые модели научились работать с памятью: Вы можете составить собственную комбинацию из декоративных узоров или текст из алфавита и сохранить эти комбинации в памяти для последующего использования. Можно запрограммировать машину так, что машина автоматически будет делать закрепку в начале и в конце шитья, а также автоматически обрезать нитку, поднимать иглу и даже лапку. Бывают и нитевдеватели которые заправляют нитку именно автоматически, Вам нужно только установить катушку. Также часто на такие машинки устанавливают усилители прокола иглы, которые помогают при шитье очень плотных материалов, а иногда и датчики толщины материала, которые регулируют давление лапки на материал. Также некоторые машины могут похвастаться возможностью составления собственных строчек, Вы просто «рисуете» на дисплее строчку, машинка ее запоминает и можно использовать. На этом список не заканчивается, это, пожалуй, самое интересное.

Мы упомянули про декоративные строчки, а что, если нам нужно выполнить не просто узкий узор по краю изделия, а полноценную цветную вышивку? Для этого существуют вышивальные машины, но мы договорились, что поговорим о них будущих статьях. Да и не каждый захочет размещать дома целый швейный цех.

Швейно-вышивальные машины

Швейно-вышивальные машины Для этого существуют швейно-вышивальные машины. Базовым элементом для таких машин является обычная компьютеризированная машина, а при необходимости Вы просто подключаете вышивальный модуль, бывают также модели со встроенным вышивальным модулем. Такие машины обладают всеми основными функциями компьютеризированных машин, плюс способны вышивать рисунки любой сложности. «А как же быть, если рисунок цветной?» - спросите Вы. Просто машина отшивает все цвета по очереди, сначала один цвет, потом выдает сообщение о смене цвета, а Вы меняете катушку.

Как выбрать подходящую швейную машинку для дома?

Теперь Вы знаете, какие машинки бывают, что они умеют делать, чем отличаются. Исходя из этого, а также Ваших пожеланий и стоит делать выбор.

Если Вам нужна швейная машинка для домашнего ремонта (подшить брюки или юбку, шторы) можно посмотреть самые простые модели с минимальным набором швейных операций. Для подобных операций Вы будете пользоваться в основном прямой строчкой. Машинки такого типа стоят недорого 3000 – 4000 рублей.

Наши рекомендации:

Швейная машина Brother LS 3125

Brother LS 3125

Brother LS 3125 простая в использовании недорогая и универсальная бытовая швейная машина. Не…
Подробнее

Цена: 8 200 руб.

Акция!
Швейная машина Aurora 7010

Aurora 7010

Aurora 7010 – универсальная электромеханическая швейная машинка, предназначенная для шитья…
Подробнее

Цена: 8 990 руб.

Швейная машина Elna 1110

Elna 1110

Elna 1110 – швейная машинка от швейцарской компании Elna, которая подойдет даже новичкам. Простая…
Подробнее

Цена: 10 850 руб.

Если Вы ищите швейную машинку для ребенка, определитесь, будет ли для ребенка это хобби или же просто требование школьной программы. В первом случае выбор будет довольно широкий, главное, чтобы машина была не слишком тяжелой и максимально простой. Хорошая швейная машинка для детей должна обладать всеми основными функциями (достаточно операций, плавная регулировка длинны и ширины), машина не должна быть слишком маленькой. А если вы хотите, чтобы ребенку понравилось шить, можете купить недорогую компьютеризированную швейную машинку. Во втором случае можете купить простенькую модель, с небольшим набором операций, легкую, простую в управлении.

Наши рекомендации:

Швейная машина Janome Juno 1506 / 2206

Janome Juno 1506 / 2206

Janome Juno 1506 / 2206 — классическая швейная машина, способная в бытовых условиях качественно…
Подробнее

Цена: 10 590 руб.

Швейная машина Bernina Bernette 2066 / E66

Bernina Bernette 2066 / E66

Универсальная швейная машина Bernina Bernette 2066 одна из немногих электро-механических машин…
Подробнее

Цена: 16 890 руб.

Швейная машина Brother JS 40E

Brother JS 40E

Brother JS 40E – быстрая, автоматическая, универсальная швейная машинка для всех. Модель способна…
Подробнее

Цена: 17 900 руб.

Если Вы шьете для себя и своих близких, определитесь с типом устройства: электромеханическая или компьютеризированная машина? Разумеется, швейная машина должна быть полноразмерной, сидя за маленькой машинкой Вы просто будете сильно уставать. Машина обязательно должна быть универсальной, то есть способной прошивать различные материалы. Желательно, чтобы присутствовал нитевдеватель и яркая подсветка.

Наши рекомендации:

Швейная машина Brother Innov-Is NV 250

Brother Innov-Is NV 250

Brother Innov-Is NV 250 – электронная швейная машинка с профессиональным набором рабочих функций.…
Подробнее

Цена: 35 900 руб.

Если Вы шьете профессионально, на заказ Вам подойдет «рабочая лошадка» с отличным качеством строчки. Все же Ваши заказчики платят деньги не только за пошив, но и за качество. При этом машина должна быть достаточно функциональна, удобна, с максимумом ручных настроек, разумеется швейная машина должна быть универсальна и надежна.

Наши рекомендации:

Швейная машина AstraLux R20

AstraLux R20

Компьютеризированная швейная машина AstraLux R20 — одна из наиболее современных. Хотя производитель…
Подробнее

Цена: 0 руб.

Швейная машина Janome MC 6600

Janome MC 6600

Janome Memory Craft (MC) 6600P - не просто швейная машина. Эта компьютеризированная машина…
Подробнее

Цена: 70 000 руб.

Швейная машина Bernina B710

Bernina B710

Bernina B710 – электронная швейная машина, позволяющая работать плавно, быстро и легко, без…
Подробнее

Цена: 152 500 руб.

Если Вы дизайнер, увлекаетесь квилтингом, или просто хотите максимально функциональную машинку? Обратите внимание на машинки с максимальным количеством строчек и возможностью работы с памятью. Вам пригодится функция создания собственных строчек. А возможно, гораздо практичнее купить швейно-вышивальную машинку с достаточной областью вышивки.

Наши рекомендации:

Швейная машина Elna 7300 Pro Quilting Queen

Elna 7300 Pro Quilting Queen

Если Ваша швейная машина не может удовлетворить все Ваши творческие потребности - купите Elna…
Подробнее

Цена: 70 800 руб.

Швейная машина Brother QC 1000

Brother QC 1000

Brother QC 1000 – автоматическая профессиональная швейная машина. Для данной модели характерны…
Подробнее

Цена: 112 890 руб.

Акция!
Швейно-вышивальная машина Brother Innov-Is NV 5000 Laura Ashley

Brother Innov-Is NV 5000 Laura Ashley

Нажмите подробнее чтобы ознакомиться с техническими характеристиками Brother Innov-Is NV 5000 Laura Ashley
Подробнее

Цена: 169 000 руб.

Желаем Вам удачных покупок.

О вышивальных возможностях читайте в следующих статьях.


наверх
{ignore} {/ignore}